なす・トマト・タマネギ・ニンニク・ハーブ・クルミ
なすのイクラ→『ロシアの保存食 』82ページ
なす・トマト・タマネギ・ニンニク
なすのクルミペースト添え→『台地が育むユーラシアの味 ロシアの郷土料理』54ページ
なす・クルミ・ニンニク・フェネグリーク・サフラン・コリアンダー・タマネギ・チリパウダー・ザクロまたはプラム
ふむふむ、やはりなすはカフカースというイメージか。トマトやキュウリなどより頻繁には登場しないな。
なすのディップ パトルジャン・サラタス→『家庭で作れるトルコ料理』8ページ
なす・レモン汁・ヨーグルト・ニンニク
なすのドルマ エティリ・パトルジャン・ドルマス→『家庭で作れるトルコ料理』12ページ
なす・牛挽き肉・米・タマネギ・ハーブ・トマト・トマトペースト・ローリエ
なすのピラフ パトルジャンル・ピラウ→『家庭で作れるトルコ料理』23ページ
なす・米・トマト・タマネギ・
イマムも目を回す イマム・バユルドク→『家庭で作れるトルコ料理』49ページ
なす・タマネギ・ニンニク・トマト・イタリアンパセリ
※イマムはお坊さんのこと。お坊さんも目を回すほど美味しい、の意。
スルタンのお気に入り ヒュンキャル・ベェーンディ→『家庭で作れるトルコ料理』57ページ
牛肉・タマネギ・小麦粉・トマトペースト(サルチャ)・ニンニク・タイム・なす・レモン汁・牛乳・溶けるチーズ
※トルコのトマトペーストは粉唐辛子入り
なすと挽き肉の重ね焼き ムサッカ→『家庭で作れるトルコ料理』58ページ
なす・トマト・ピーマン・牛挽き肉・タマネギ・トマトペースト・イタリアンパセリ
肉のギュヴェッチ ギュヴェッチ→『家庭で作れるトルコ料理』90ページ
なす・ラムもも肉・ジャガイモ・トマト・タマネギ・マッシュルーム・しし唐・ニンニク・ハーブ・トマトペースト・粉唐辛子
「ロシア料理は合理的」が荻野先生の信条だと思われ、肩ひじ張らずに取り組める。スープ料理は、材料を切って混ぜる、そして煮ればいいものが基本なので、前作のパンとお菓子よりもとっつきやすい。地域的にはロシア中心に東スラヴ・カフカース・ウズベキスタンなど中央アジア・シベリアそしてバルト諸国。夏向けの冷たいスープはサラダみたいだし、ジャムをたっぷり入れるデザートと言ってもよいようなレシピもあって多彩です。
『ロシアのパンとお菓子』『ロシアのスープ』に続くシリーズ3冊目。保存食とそれを使った応用料理(キャベツの発酵漬け→シチー、サワークリーム→ビーフストロガノフ)のレシピが載っているので、小ぶりな本の割に数多くのレシピがあって、簡潔ながら要領を得た文で、ロシア料理がぐっと身近になった。保存食ですてきなおもてなしができるというロシアのライフスタイルについてのコラムも読んで楽しい。
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