何日か空いてしまい、三日坊主になりかけていた荻野恭子先生著『ロシアのスープ』のレシピ実践、今日は「ベリーのスープ」Суп из ягод
レシピではいちごとラズベリーだったが、時節柄ブルーベリーを主役にした。
イチゴはないので、イチゴジャム。
あまり経済的とは言えないが、生協でわざわざ日本国産のイチゴジャムというのを買ってきた。
(時節柄、というかこの状況下で米国産や中国産は極力避けている。)
あと、ウォッカは切らしているので白ワイン(チリ産)、遺憾ながら。
甘い甘いスープで、ヴァレーニキにかけるソースみたいな感じ。
温かいままでいただいたけれど、冷たくしてもよい。
冬バージョンがイチゴやベリーの代わりにドライフルーツにしたスープだというが、イランのイチジクを使うのは勿体ないかなあ(←好物。そのままいただくのが好き)。
イチゴ:ягоды
ブルーベリー:голубика
ラズベリー:малина
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