2013年4月7日日曜日

スメタナが好き

ヨーグルトと言ったら、本来はブルガリアよりもトルコであるらしい。
荻野恭子先生のご本、昨年末に刊行されていた『ヨーグルト・マジック』より。

・ベラルーシ風じゃがいものお焼き
 これは「ミンスクの台所」で食した。あのお店でも特にお薦めの一品。にんにく塩ヨーグルトだったのか。

・ブリヌィ
 サワークリーム使用。

・きのこ炒めのサワークリームがけ
 ロシア料理の定番

・マッシュルームのサワークリームグラタン(ジュリエーン)

・ビーフストロガノフ
 もちろんサワークリーム使用。サワークリームこそが料理全体の味の決め手。

・ロールキャベツ
 サワークリーム使用

・ボルシチ
 お馴染のウクライナ伝統料理。サワークリーム使用。

・魚介のサワークリーム煮
 要するに、サワークリーム入れるとロシア風になる。

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