ヨーグルトと言ったら、本来はブルガリアよりもトルコであるらしい。
荻野恭子先生のご本、昨年末に刊行されていた『ヨーグルト・マジック』より。
・ベラルーシ風じゃがいものお焼き
これは「ミンスクの台所」で食した。あのお店でも特にお薦めの一品。にんにく塩ヨーグルトだったのか。
・ブリヌィ
サワークリーム使用。
・きのこ炒めのサワークリームがけ
ロシア料理の定番
・マッシュルームのサワークリームグラタン(ジュリエーン)
・ビーフストロガノフ
もちろんサワークリーム使用。サワークリームこそが料理全体の味の決め手。
・ロールキャベツ
サワークリーム使用
・ボルシチ
お馴染のウクライナ伝統料理。サワークリーム使用。
・魚介のサワークリーム煮
要するに、サワークリーム入れるとロシア風になる。
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